Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

 

L’entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire en Montérégie 2021-2026 rassemble une diversité de partenaires concernés par le secteur bioalimentaire :

  • Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH);
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ);
  • Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre (CISSS-MC) pour la Direction de santé publique de la Montérégie;
  • 12 municipalités régionales de comté (MRC) de la Montérégie;
  • Ville de Longueuil pour l’agglomération de Longueuil;
  • Table de concertation régionale de la Montérégie (TCRM)
  • Association touristique régionale de la Montérégie (Tourisme Montérégie);
  • Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie;
  • Expansion PME;
  • Loisirs et Sport Montérégie pour la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie de la Montérégie.

Conclue en 2019 et reconduite jusqu’en 2026, cette entente représente un investissement de 3 802 012 $ pour soutenir la mise en œuvre de la Stratégie bioalimentaire Montérégie, ainsi que la campagne de promotion La Montérégie, le Garde-Manger du Québec.

La Stratégie bioalimentaire Montérégie est le nom de la démarche issue de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire pour la réalisation de projets structurants en Montérégie et a comme objectifs de :

  1. Maintenir la mobilisation des acteurs du milieu ;
  2. Créer et entretenir des liens étroits et constants entre les MRC, les partenaires ministériels et régionaux ainsi qu’avec les acteurs de la filière ;
  3. Soutenir la mise en œuvre de projets mobilisateurs qui favorisent l’accès physique et économique à une saine alimentation ;
  4. Assurer l’animation et le soutien des acteurs locaux, régionaux et sectoriels ;
  5. Soutenir la mise en œuvre de projets mobilisateurs.

Concrètement, la Stratégie bioalimentaire Montérégie vise à concerter, mobiliser et outiller les acteurs et actrices du secteur bioalimentaire montérégien en accompagnant, finançant ou élaborant, avec ses partenaires, des projets structurants qui contribuent à implanter et maintenir un système alimentaire territorial plus durable et résilient.

Expansion PME est le mandataire de l’Entente et de la coordination de la Stratégie bioalimentaire Montérégie.

Financement de projets structurants

La Stratégie bioalimentaire Montérégie finance des projets qui :

  • sont réalisés sur le territoire de la Montérégie ;
  • sont à portée collective et à caractère structurant ;
  • visent une ou plusieurs orientations stratégiques ou actions prioritaires de la Stratégie bioalimentaire Montérégie ;
  • sont arrimés à des politiques, des planifications, des plans régionaux ou territoriaux ;
  • respectent les principes du développement durable

 

Les organisations admissibles sont les :

  • Organismes à but non lucratif (OBNL) ;
  • Organismes municipaux ;
  • Communautés autochtones (conseils de bande) ;
  • Entreprises d’économie sociale, à l’exception des entreprises du secteur financier ;
  • Coopératives, à l’exception des coopératives financières ;
  • Organismes des réseaux du milieu de l’éducation et de la santé ;
  • Entreprises privées, à l’exception des entreprises du secteur financier ;
  • Personnes morales souhaitant démarrer une entreprise privée ou d’économie sociale ;
  • Regroupements d’organisations (projets collectifs).

Consulter le cadre de financement pour connaître l’ensemble des critères d’admissibilité et les modalités de financement.

 

Déposer une demande

Tous les fonds disponibles étant épuisés, la Stratégie bioalimentaire Montérégie n’accepte plus de demande pour le moment. 

 

Documents de référence

Planification stratégique 2020-2022 

Plan d’action 2021-2025

Cadre de financement

Liste des projets soutenus

Pour plus d’informations :

Maude St-Hilaire, coordonnatrice de la Stratégie bioalimentaire Montérégie

Par courriel: msthilaire@expansionpme.org

Catherine Cyr, conseillère au développement bioalimentaire

Par courriel: ccyr@expansionpme.org

Liste des projets soutenus financièrement par la Stratégie bioalimentaire Montérégie

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Régional

Portrait – diagnostic pour la mutualisation d’équipements et d’infrastructures de transformation alimentaire

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec J3G 6P2, Canada

Promoteur : Stratégie bioalimentaire Montérégie,

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 207 700 $

Valeur totale du projet : 228 250 $

Description :

Réaliser un portrait-diagnostic des besoins, de l’intérêt et des leviers existants auprès des producteurs, transformateurs et organismes communautaires relatifs à la mutualisation d’infrastructures et d’équipements de transformation et d’entreposage.

Régional

Créateurs de biodiversité

Adresse : 3800 Boulevard Casavant Ouest, Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8E3, Canada

Promoteur : Fédération de l’UPA de la Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 77 372,40 $

Valeur totale du projet : 377 808 $

Description :

Mettre en place des services pour faciliter l’accompagnement des producteurs agricoles dans la mise en place et le suivi des aménagements, et dans une optique de pérenniser de nouvelles superficies aménagées, le programme ALUS Montérégie rétribuera les producteurs.

MRC des Jardins-de-Napierville

Maillage B2B Montérégie Ouest

Adresse : 260 Rue Saint Pierre #200, Saint-Constant, Québec J5A 2A5, Canada

Promoteur : MRC de Roussillon

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 112 000 $

Valeur totale du projet : 401 789 $

Description :

Faciliter la vente directe entre les producteurs agricoles locaux et les acheteurs HRI via l’utilisation de la plateforme Arrivage.

MRC de Beauharnois-Salaberry

Maillage B2B Montérégie Ouest

Adresse : 260 Rue Saint Pierre #200, Saint-Constant, Québec J5A 2A5, Canada

Promoteur : MRC de Roussillon

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 112 000 $

Valeur totale du projet : 401 789 $

Description :

Faciliter la vente directe entre les producteurs agricoles locaux et les acheteurs HRI via l’utilisation de la plateforme Arrivage.

MRC de Vaudreuil-Soulanges

Maillage B2B Montérégie Ouest

Adresse : 260 Rue Saint Pierre #200, Saint-Constant, Québec J5A 2A5, Canada

Promoteur : MRC de Roussillon

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 112 000 $

Valeur totale du projet : 401 789 $

Description :

Faciliter la vente directe entre les producteurs agricoles locaux et les acheteurs HRI via l’utilisation de la plateforme Arrivage.

MRC de Roussillon

Maillage B2B Montérégie Ouest

Adresse : 260 Rue Saint Pierre #200, Saint-Constant, Québec J5A 2A5, Canada

Promoteur : MRC de Roussillon

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 112 000 $

Valeur totale du projet : 401 789 $

Description :

Faciliter la vente directe entre les producteurs agricoles locaux et les acheteurs HRI via l’utilisation de la plateforme Arrivage.

Régional

Actions concertées HRI

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec J3G 6P2, Canada

Promoteur : Expansion PME

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 300 000 $

Valeur totale du projet : 400 000 $

Description :

Déploiement de projets favorisant l’approvisionnement local dans le secteur HRI, dont le projet des Petits ambassadeurs, Commun’assiette, et La Montérégie passe à table.

Régional

Guide gourmand de la Montérégie

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec J3G 6P2, Canada

Promoteur : Expansion PME

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 60 000 $

Valeur totale du projet : 145 000 $

Description :

Développer un guide, en collaboration avec Tastet, présentant quatre itinéraires saisonniers pour mettre en valeur différents attraits gourmands de la Montérégie.

Régional

Sains & saufs

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec J3G 6P2, Canada

Promoteur : Stratégie bioalimentaire Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 99 086 $ (via les Fondations Communautaires du Canada)

Valeur totale du projet : 99 086 $

Description :

Faire émerger, soutenir et promouvoir les initiatives de récupération et de valorisation alimentaire de la région.

Régional

Veiller au grain pour un avenir durable

Adresse : 5455 Avenue de Gaspé #200, Montréal, Québec H2T 3B3, Canada

Promoteur : Terre à table

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 200 000 $

Valeur totale du projet : 301 000 $

Description :

Bâtir des collaborations au sein de la chaîne d’approvisionnement pour accélérer la transition vers une production régénératrice et diversifiée sur les fermes de grandes cultures dans la région de la Montérégie.

Régional

Symbiose agroalimentaire – phase 3

Adresse : 1150 Rue Saint-Laurent Ouest, Longueuil, Québec J4K 1E3, Canada

Promoteur : Conseil régional de l’environnement de la Montérégie (CREM)

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 180 000 $

Valeur totale du projet : 568 978 $

Description :

Maillages entre entreprises afin de trouver des moyens de valoriser les matières déclassées ou en surplus ou des ressources sous-valorisées (sous-produits, rejets de production) pour réduire le gaspillage alimentaire tout en augmentant l’approvisionnement local.

MRC de Rouville

Portrait-diagnostic pour la mutualisation d’équipements et d’infrastructures de transformation alimentaire

Adresse : 1000 Rue Dessaulles, Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8W1, Canada

Promoteur : Saint-Hyacinthe Technopole

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 52 000 $

Valeur totale du projet : 70 000 $

Description :

Réaliser un portrait-diagnostic des besoins, de l’intérêt et des leviers existants auprès des producteurs, transformateurs et organismes communautaires relatifs à la mutualisation d’infrastructures et d’équipements de transformation et d’entreposage.

MRC d'Acton

Portrait-diagnostic pour la mutualisation d’équipements et d’infrastructures de transformation alimentaire

Adresse : 1000 Rue Dessaulles, Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8W1, Canada

Promoteur : Saint-Hyacinthe Technopole

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 52 000 $

Valeur totale du projet : 70 000 $

Description :

Réaliser un portrait-diagnostic des besoins, de l’intérêt et des leviers existants auprès des producteurs, transformateurs et organismes communautaires relatifs à la mutualisation d’infrastructures et d’équipements de transformation et d’entreposage.

MRC des Maskoutains

Portrait – diagnostic pour la mutualisation d’équipements et d’infrastructures de transformation alimentaire

Adresse : 1000 Rue Dessaulles, Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8W1, Canada

Promoteur : Saint-Hyacinthe Technopole

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 52 000 $

Valeur totale du projet : 70 000 $

Description :

Réaliser un portrait-diagnostic des besoins, de l’intérêt et des leviers existants auprès des producteurs, transformateurs et organismes communautaires relatifs à la mutualisation d’infrastructures et d’équipements de transformation et d’entreposage.

MRC de Vaudreuil-Soulanges

Hub Vaudreuil-Soulanges

Adresse : 633 Principale, Sainte-Marthe, Québec J0P 1W0, Canada

Promoteur : Coop CSUR

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 50 000 $

Valeur totale du projet : 1 447 250 $

Description :

Faciliter la mise en marché de proximité, notamment via un marché mobile aménagé dans un camion de rue.

 

Régional

Cohabitation harmonieuse – phase 2

Adresse : 3800 Boulevard Casavant Ouest, Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8E3, Canada

Promoteur : Fédération de l’UPA de la Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 168 800 $

Valeur totale du projet : 261 450 $

Description :

Déployer une campagne de communication visant à faciliter la cohabitation en zone agricole en Montérégie.

Régional

Promotion concertée

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec, Canada

Promoteur : Stratégie bioalimentaire Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 38 900 $

Valeur totale du projet : 38 900 $

Description :

Recueillir les besoins des entreprises en Mise en marché de proximité et tourisme gourmand à travers des consultations afin de nourrir les réflexions des membres du comité sur les offres de services possibles en matière de promotion concertée.

Régional

Développer le réflexe collectif pour offrir une accessibilité aux aliments sains à tous en Montérégie

Adresse : 30 Rue Brébeuf bureau 201, Beloeil, Québec J3G 5P3, Canada

Promoteur : Le pôle d’entrepreneuriat collectif de l’est de la Montérégie (PECEM)

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 70 000 $

Valeur totale du projet : 226 532 $

Description :

Le projet vise à soutenir les projets d’économie sociale ayant pour mission d’offrir une accessibilité aux aliments sains et durables aux populations vulnérables. Il se décline en 3 axes : animer une communauté de pratique, offrir des accompagnements personnalisés, et mutualiser l’approvisionnement.

Régional

Virées Gourmandes de la Montérégie

Adresse : 255 Boulevard Laurier, bureau 120, McMasterville QC J3G 0B7

Promoteur : Expansion PME

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 60 000 $

Valeur totale du projet : 165 144 $

Description :

Les Virées gourmandes de la Montérégie sont un projet qui comporte trois volets : 9 microcircuits thématiques, un événement de type du champ à l’assiette et la vente de calendriers de l’avent.

Les objectifs sont :

  • Faire connaitre et promouvoir la grande diversité d’entreprises agroalimentaires de la Montérégie;
  • Encourager l’achat local;
  • Inciter la découverte des produits de la Montérégie et la rencontre avec des producteurs dans le but de développer des habitudes de consommations, un sentiment d’appartenance et une fierté régionale;

Travailler en concertation avec les partenaires afin d’accroître le rayonnement et de contribuer à la vitalité régionale.

Régional

Planification stratégique de la campagne de promotion La Montérégie, le garde-manger du Québec

Adresse : 255 Boulevard Laurier bureau 204, McMasterville, Québec J3G 6P2, Canada

Promoteur : Expansion PME

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 38 600 $

Valeur totale du projet : 50 505 $

Description :

Réaliser une planification stratégique pour La Montérégie, le garde-manger du Québec

Régional

Mutualisation des transports pour les entreprises bioalimentaires de la Montérégie (Second appel de projets)

Adresse : 125 Boulevard Sainte-Foy, Longueuil, QC J4J 1W7

Promoteur : Maturin

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 37 500 $

Valeur totale du projet : 102 000 $

Description :

Projet pilote visant à démontrer la viabilité de la mutualisation des transports pour l’atteinte des marchés, en misant sur le transport bidirectionnel (ramassage et livraison) sur une même route de livraison.

Régional

La route des sols en santé (Second appel de projets)

Adresse : 3800 Boulevard Casavant O, Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3

Promoteur : Fédération de l’UPA de la Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 67 374 $

Valeur totale du projet : 101 284 $

Description :

Valoriser et soutenir les producteurs de la Montérégie en lien avec les bonnes pratiques en matière de conservation des sols.

MRC de Roussillon

HUB agroalimentaire Roussillon : production d’un plan d’affaires et mobilisation des partenaires opérationnels (Second appel de projets)

Adresse : 260, rue Saint-Pierre, bureau 200 Saint-Constant (Québec) J5A 2A5

Promoteur : MRC de Roussillon

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 28 000 $

Valeur totale du projet : 39 500 $

Description :

Produire et organiser les informations opérationnelles du HUB agroalimentaire Roussillon, afin de faciliter la mobilisation des partenaires opérationnels et financiers en vue d’une mise en œuvre à plus brève échéance.

MRC Brome-Missisquoi

Accès à la terre : modèles d’établissements alternatifs et cadre de référence en urbanisme (Second appel de projets)

Adresse : 748 rue Principale, Cowansville, Québec, J2K 1J8

Promoteur : CLD de Brome-Missisquoi

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 37 600 $

Valeur totale du projet : 52 000 $

Description :

Développement et test de modèles d’établissements agricoles alternatifs permettant l’accès à la terre pour des entreprises rentables de plus petite superficie

MRC de La Vallée-du-Richelieu

Nourrir de façon locale le ventre, le coeur et les amitiés (Premier appel de projets)

Adresse : 603 Chemin des Patriotes, Saint-Denis-sur-Richelieu, QC J0H 1K0, Canada

Promoteur : Chez Nelson Café Bistro

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 33 848$

Valeur totale du projet : 43 165$

Description :

Déploiement d’une popote roulante dans la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu et les environs

MRC de Rouville

Alternative Aliment-Terre (Premier appel de projets)

Adresse : 146 Chemin du Ruisseau-Barré, Marieville, QC J3M 1P2, Canada

Promoteur : Centre d'action bénévole La Seigneurie de Monnoir

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 76 354$

Valeur totale du projet : 96 309$

Description :

Projet de récupération et de conditionnement des pertes et des rejets alimentaires visant à offrir un meilleur accès physique et économique aux aliments sains

MRC de La Haute-Yamaska

De la ferme à la table en gestion régionale (Premier appel de projets)

Adresse : 55 Rue Court, Granby, QC J2G 9N6, Canada

Promoteur : Centre de services scolaires du Val-des-Cerfs

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 40 263$

Valeur totale du projet : 80 500$

Description :

Développement d’un programme de formation en abattage adapté aux petits abattoirs

MRC du Haut-Richelieu

Caravane Fruigumes (Premier appel de projets)

Adresse : 791 Rue Saint-Jean-Baptiste, Henryville, QC J0J 1E0, Canada

Promoteur : Centre d'entraide régional d'Henryville

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 20 000$

Valeur totale du projet : 80 200$

Description :

Kiosque ambulant de produits locaux à travers les municipalités de la MRC du Haut-Richelieu

Régional

Brigade d’informations (Premier appel de projets)

Adresse : 6 Rue du Moulin, Saint-Rémi, QC J0L 2L0, Canada

Promoteur : Fédération de l'UPA de la Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 41 073$

Valeur totale du projet : 113 770$

Description :

Formations et rencontres avec les travailleurs étrangers temporaires et producteurs agricoles sur des sujets en lien avec la main-d’œuvre, à travers la Montérégie

MRC Brome-Missisquoi

Un marché public pour tous ! (Premier appel de projets)

Adresse : 477 Rue de l'Hotel-de-Ville, Farnham, QC J2N 2H3, Canada

Promoteur : Ville de Farnham

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 32 000$

Valeur totale du projet : 43 000$

Description :

Amélioration de l’accessibilité économique du marché public de Farnham et de la consommation de produits frais à valeur nutritive élevée au sein de la population

Régional

Symbiose agroalimentaire Montérégie (Premier appel de projets)

Adresse : 1150 Rue Saint-Laurent Ouest, Longueuil, QC J4K 1E3, Canada

Promoteur : Conseil régional de l'environnement de la Montérégie

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 75 000$

Valeur totale du projet : 266 100$

Description :

Projet régional d’économie circulaire appliqué au secteur agroalimentaire

MRC Brome-Missisquoi

Bromont Ville Nourricière (Premier appel de projets)

Adresse : 88 Boulevard de Bromont, Bromont, QC, Canada

Promoteur : Ville de Bromont

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 68 778$

Valeur totale du projet : 139 000$

Description :

Mise en place d’un système alimentaire durable à Bromont

MRC des Maskoutains

Vers la biodiversité fruitière à Saint-Hyacinthe (Premier appel de projets)

Adresse : 1195 Rue Saint-Antoine, Saint-Hyacinthe, QC J2S 3K6, Canada

Promoteur : Comité des citoyens et citoyennes pour la protection de l’environnement maskoutain (CCCPEM)

Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire

Valeur de la subvention : 32 000$

Valeur totale du projet : 50 900$

Description :

Implantation de forêts nourricières en pleine terre et en bacs