Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
L’entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire en Montérégie 2021-2025 rassemble autour de la table une diversité de partenaires concernés par le secteur bioalimentaire : le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), le Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre (CISSS-MC), les 12 MRC de la région, la Ville de Longueuil, l’Association touristique régionale de la Montérégie (Tourisme Montérégie), la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie, Expansion PME, Loisir et Sport Montérégie et la Table de concertation régionale de la Montérégie.
Cette entente représente une somme de 2 850 000 $ destinée à soutenir la mise en œuvre de la Stratégie bioalimentaire Montérégie, ainsi que la stratégie de promotion La Montérégie, le Garde-Manger du Québec.
Si la Planification stratégique 2020-2022 réalisée dans le cadre de la première entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire (2018-2022) continue de guider l’avancement des actions des partenaires de l’entente, un plan d’action mis à jour en juin 2022 constitue l’outil de pilotage de l’entente 2021-2025.

Financement de projets structurants
La Stratégie bioalimentaire Montérégie reçoit en continu les demandes de soutien financier pour les projets qui :
- sont réalisés sur le territoire de la Montérégie ;
- sont à portée collective et à caractère structurant ;
- visent une ou plusieurs orientations stratégiques ou actions prioritaires de la Stratégie bioalimentaire Montérégie ;
- sont arrimés à des politiques, des planifications, des plans régionaux ou territoriaux ;
- respectent les principes du développement durable.
L’ensemble des critères d’admissibilité et les modalités de financement sont disponibles dans le cadre de financement.
Je désire déposer une demande de financement :
Étape 1 : Remplir le formulaire d’intention de dépôt de projet et le faire parvenir à un membre de l’équipe de la SBM
Étape 2 : Si votre projet est admissible, vous serez invités à remplir le formulaire de dépôt de projet, ainsi que le budget prévisionnel.
Pour plus d’informations :
Marie-Élaine Boily, coordonnatrice de l’entente sectorielle en bioalimentaire
Par courriel : meboily@mrcrouville.qc.ca
Sylvain Dupont, conseiller de l’entente sectorielle en bioalimentaire
Par courriel: sdupont@mrcrouville.qc.ca

Liste des projets soutenus financièrement par la Stratégie bioalimentaire Montérégie
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Régional
Mutualisation des transports pour les entreprises bioalimentaires de la Montérégie (Second appel de projets)
Adresse : 125 Boulevard Sainte-Foy, Longueuil, QC J4J 1W7
Promoteur : Maturin
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 37 500 $
Valeur totale du projet : 102 000 $
Description :
Projet pilote visant à démontrer la viabilité de la mutualisation des transports pour l’atteinte des marchés, en misant sur le transport bidirectionnel (ramassage et livraison) sur une même route de livraison.
Régional
La route des sols en santé (Second appel de projets)
Adresse : 3800 Boulevard Casavant O, Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Promoteur : Fédération de l’UPA de la Montérégie
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 67 374 $
Valeur totale du projet : 101 284 $
Description :
Valoriser et soutenir les producteurs de la Montérégie en lien avec les bonnes pratiques en matière de conservation des sols.
MRC de Roussillon
HUB agroalimentaire Roussillon : production d’un plan d’affaires et mobilisation des partenaires opérationnels (Second appel de projets)
Adresse : 260, rue Saint-Pierre, bureau 200 Saint-Constant (Québec) J5A 2A5
Promoteur : MRC de Roussillon
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 28 000 $
Valeur totale du projet : 39 500 $
Description :
Produire et organiser les informations opérationnelles du HUB agroalimentaire Roussillon, afin de faciliter la mobilisation des partenaires opérationnels et financiers en vue d’une mise en œuvre à plus brève échéance.
MRC Brome-Missisquoi
Accès à la terre : modèles d’établissements alternatifs et cadre de référence en urbanisme (Second appel de projets)
Adresse : 748 rue Principale, Cowansville, Québec, J2K 1J8
Promoteur : CLD de Brome-Missisquoi
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 37 600 $
Valeur totale du projet : 52 000 $
Description :
Développement et test de modèles d’établissements agricoles alternatifs permettant l’accès à la terre pour des entreprises rentables de plus petite superficie
MRC de La Vallée-du-Richelieu
Nourrir de façon locale le ventre, le coeur et les amitiés (Premier appel de projets)
Adresse : 603 Chemin des Patriotes, Saint-Denis-sur-Richelieu, QC J0H 1K0, Canada
Promoteur : Chez Nelson Café Bistro
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 33 848$
Valeur totale du projet : 43 165$
Description :
Déploiement d’une popote roulante dans la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu et les environs
MRC de Rouville
Alternative Aliment-Terre (Premier appel de projets)
Adresse : 146 Chemin du Ruisseau-Barré, Marieville, QC J3M 1P2, Canada
Promoteur : Centre d'action bénévole La Seigneurie de Monnoir
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 76 354$
Valeur totale du projet : 96 309$
Description :
Projet de récupération et de conditionnement des pertes et des rejets alimentaires visant à offrir un meilleur accès physique et économique aux aliments sains
MRC de La Haute-Yamaska
De la ferme à la table en gestion régionale (Premier appel de projets)
Adresse : 55 Rue Court, Granby, QC J2G 9N6, Canada
Promoteur : Centre de services scolaires du Val-des-Cerfs
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 40 263$
Valeur totale du projet : 80 500$
Description :
Développement d’un programme de formation en abattage adapté aux petits abattoirs
MRC du Haut-Richelieu
Caravane Fruigumes (Premier appel de projets)
Adresse : 791 Rue Saint-Jean-Baptiste, Henryville, QC J0J 1E0, Canada
Promoteur : Centre d'entraide régional d'Henryville
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 20 000$
Valeur totale du projet : 80 200$
Description :
Kiosque ambulant de produits locaux à travers les municipalités de la MRC du Haut-Richelieu
Régional
Brigade d’informations (Premier appel de projets)
Adresse : 6 Rue du Moulin, Saint-Rémi, QC J0L 2L0, Canada
Promoteur : Fédération de l'UPA de la Montérégie
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 41 073$
Valeur totale du projet : 113 770$
Description :
Formations et rencontres avec les travailleurs étrangers temporaires et producteurs agricoles sur des sujets en lien avec la main-d’œuvre, à travers la Montérégie
MRC Brome-Missisquoi
Un marché public pour tous ! (Premier appel de projets)
Adresse : 477 Rue de l'Hotel-de-Ville, Farnham, QC J2N 2H3, Canada
Promoteur : Ville de Farnham
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 32 000$
Valeur totale du projet : 43 000$
Description :
Amélioration de l’accessibilité économique du marché public de Farnham et de la consommation de produits frais à valeur nutritive élevée au sein de la population
Régional
Symbiose agroalimentaire Montérégie (Premier appel de projets)
Adresse : 1150 Rue Saint-Laurent Ouest, Longueuil, QC J4K 1E3, Canada
Promoteur : Conseil régional de l'environnement de la Montérégie
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 75 000$
Valeur totale du projet : 266 100$
Description :
Projet régional d’économie circulaire appliqué au secteur agroalimentaire
MRC Brome-Missisquoi
Bromont Ville Nourricière (Premier appel de projets)
Adresse : 88 Boulevard de Bromont, Bromont, QC, Canada
Promoteur : Ville de Bromont
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 68 778$
Valeur totale du projet : 139 000$
Description :
Mise en place d’un système alimentaire durable à Bromont
MRC des Maskoutains
Vers la biodiversité fruitière à Saint-Hyacinthe (Premier appel de projets)
Adresse : 1195 Rue Saint-Antoine, Saint-Hyacinthe, QC J2S 3K6, Canada
Promoteur : Comité des citoyens et citoyennes pour la protection de l’environnement maskoutain (CCCPEM)
Ententes : Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire
Valeur de la subvention : 32 000$
Valeur totale du projet : 50 900$
Description :
Implantation de forêts nourricières en pleine terre et en bacs