De gauche à droite : Mme Marilyn Nadeau, préfète MRC de La Vallée-du-Richelieu, Mme Isabelle Bittar, Expansion PME, M. Réal Rayan, préfet MRC du Haut-Richelieu, Mme Isabelle Tremblay, Direction de la santé publique de la Montérégie, M. Denis Paquin, préfet MRC de Rouville, M. Jean-Marie Laplante, MRC d’Acton, M. Daniel Plouffe, MRC de Marguerite D’Youville, Mme Catherine Fournier, mairesse de Longueuil et présidente de la TCRM, M. Christian Ouellette, préfet MRC de Roussillon, M. Sylvain Dupuis, préfet MRC de Pierre-De-Saurel, M. Yves Boyer, MRC des Jardins-de-Napierville, M. Patrick Bousez, préfet MRC de Vaudreuil-Soulanges, Mme Marjorie Dubuc-Perras,Tourisme Montérégie, Mme Annick Gendron, TIR-SHV, Mme Anne-Marie Granger Godbout, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) |
LONGUEUIL, le 20 novembre 2023 – La Stratégie bioalimentaire Montérégie (la Stratégie) est fière de présenter les douze projets soutenus en 2021-2023 et représentant un investissement de plus 1,4 million de dollars. Touchant des secteurs d’activités variés, ces projets contribueront à implanter et maintenir un système alimentaire territorial plus durable et résilient en Montérégie.
Ceux-ci visent entre autres à améliorer l’accès aux aliments sains et locaux, à assurer une plus grande présence des produits locaux à travers le secteur des hôtels, des restaurants et des institutions (HRI), à consolider des projets de symbiose alimentaire (économie circulaire), à soutenir les bonnes pratiques en agriculture durable et à mutualiser les ressources pour répondre à divers enjeux. La liste des projets soutenus est disponible sur le site bioalimentairemonteregie.ca
Depuis 2019, la Stratégie a contribué à la réalisation de 32 projets mobilisateurs pour le secteur bioalimentaire montérégien et offert un soutien financier de plus de 2,3 millions de dollars. En plus du financement, la Stratégie participe à la coconstruction de nombreux projets, ainsi qu’à l’accompagnement des porteuses et porteurs de projet en amont et durant la mise en œuvre. Les partenaires de la Stratégie bioalimentaire Montérégie sont le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du programme Territoires : Priorités bioalimentaires, le Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre (CISSS-MC), les 12 MRC de la région, la Ville de Longueuil, l’Association touristique régionale de la Montérégie (Tourisme Montérégie), la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie, Expansion PME, Loisir et Sport Montérégie et la Table de concertation régionale de la Montérégie.
Citations :
« Par l’entremise de la Stratégie, notre gouvernement contribue à la réalisation de ces 12 projets qui auront des retombées significatives pour la région. Ces initiatives favoriseront notamment les bonnes pratiques pour une agriculture encore plus durable et l’accessibilité aux aliments produits en Montérégie. Au bout du compte, c’est toute la communauté qui profitera de leurs effets positifs sur l’environnement et sur la santé. » – Andrée Laforest, ministre des Affaires municipales
« Je suis heureux de constater la forte mobilisation de l’ensemble des partenaires du secteur bioalimentaire de la Montérégie entourant la réalisation de ces projets. Par son appui, votre gouvernement contribue à l’implantation et au maintien d’un système alimentaire durable dans la région, ce qui favorise une plus grande autonomie alimentaire pour tous les Québécois. » – André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
« En plus de soutenir le leadership de partenaires et acteurs du secteur bioalimentaire de la région, ces projets renforcent la position de la Montérégie en tant que garde-manger du Québec et contribuent à rehausser les ambitions climatiques et environnementales. Des projets mobilisateurs comme ceux-ci contribuent au dynamisme et à la vitalité de la Montérégie, tant au plan agricole qu’économique, social, environnemental et touristique. La TCRM est donc fière d’être partenaire de la Stratégie bioalimentaire Montérégie et de contribuer concrètement à la valorisation de nos produits locaux et de faire la promotion d’une alimentation et d’un environnement sains et durables pour les citoyennes et les citoyens. »
– Catherine Fournier, mairesse de Longueuil et présidente de la Table de concertation régionale de la Montérégie (TCRM)
« La Stratégie bioalimentaire est belle opportunité de rendre le système alimentaire local plus résilient, sain et équitable pour tous. Par notre implication au sein de divers comités de cette Stratégie, nous sommes fiers de joindre nos forces à celles d’autres acteurs afin d’améliorer de façon durable l’accès physique et économique aux aliments sains. » – Dre Julie Loslier, directrice de santé publique de la Montérégie
« Comme la Montérégie est une destination agrotouristique, avec ses vignobles, ses vergers, ses érablières et ses terres, nous sommes fiers de soutenir des projets structurants qui encouragent la collaboration entre les producteurs locaux et les professionnels de l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration, contribuant ainsi à une plus grande présence des produits de la Montérégie sur nos tables. » – Mario Leblanc, directeur général, Tourisme Montérégie
« La Fédération de l’UPA de la Montérégie est fière de contribuer au financement de l’Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire de la Montérégie en collaboration avec les différents partenaires. Cette entente représente un levier important pour la réalisation de projets répondant aux besoins des productrices et producteurs agricoles que nous représentons. » – Jérémie Letellier, président de la Fédération de l’UPA de la Montérégie
« Les projets portés par la Stratégie bioalimentaire Montérégie ne sont pas simplement des initiatives, mais des outils puissants qui mettent en évidence le leadership remarquable des partenaires du secteur dans la région. Expansion PME démontre un engagement concret envers cette vision à travers la campagne de promotion régionale La Montérégie, le Garde-Manger du Québec. De plus, en participant activement aux comités de cette entente, notre implication souligne notre dévouement continu au développement régional aligné sur les valeurs et objectifs partagés par l’ensemble des partenaires. Ainsi, chez Expansion PME, nous croyons fermement que la contribution de l’ensemble des partenaires renforce non seulement le secteur bioalimentaire, mais également la position de la Montérégie en tant que leader incontesté dans cette quête pour un avenir plus durable et prospère.» – Isabelle Bittar, Directrice générale, Expansion PME
« La TIR-SHV de la Montérégie est fière de prendre activement part à cette entente misant sur la mobilisation et la concertation des acteurs du milieu en vue d’un système alimentaire plus durable, sain et équitable en Montérégie. L’action partagée par nos organisations de soutenir les initiatives donnant accès à des aliments sains et locaux, notamment dans les communautés défavorisées ou isolées géographiquement, justifie d’autant plus notre engagement. » – Annick Gendron, Coordonnatrice, Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR- SHV) de la Montérégie
À propos de la Stratégie bioalimentaire Montérégie
La Stratégie bioalimentaire Montérégie vise à concerter, mobiliser et outiller les acteurs et actrices du secteur bioalimentaire montérégien en accompagnant, finançant ou élaborant, avec ses partenaires, des projets structurants qui contribuent à implanter et maintenir un système alimentaire territorial plus durable et résilient. Pour plus de renseignements, visitez le www.bioalimentairemonteregie.ca
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Pour plus de renseignements : Sylvain Dupont
Conseiller de la Stratégie bioalimentaire Montérégie
sdupont@mrcrouville.qc.ca